Спешите негодовать!

Ах, как вы меня бесите! - я долго училась быть хорошей, нравиться участникам, чтобы все кивали головами и смеялись. Смею надеяться, что я даже преуспела в этом деле. Я могу рассказывать старые и бородатые анекдоты так, чтобы аудитория смеялась. Я видела в этом ресурс. Заворожено читала в обратной связи «тренер понравился, было весело». Любой намек на грусть - тоску вызывал у меня острое состояние паники. Для меня это было равносильно тому, что не получилось. Не срослось. Я была абсолютно и тотально уверенна, что тренинг - дело веселое.

Недавно: один из участников в начале тренинга сказал: «Хочу, чтобы на тренинге было весело! На всех тренингах было весело!» (корпоративный тренинг). После этого два дня погружения в себя, мучительного анализа, когнитивных диссонансов. Ноль ответов и ни одной правильной технологии. И его «спасибо» в конце. Без всяких вау - эффектов и подъемов настроения. Но как я его бесила в начале. Дурацкими вопросами, отсутствием ответов и даже легкого намека на веселые разминки. Смею надеяться, что для него это было важно.

К чему это: основные наши ресурсы лежат там, за пределами привычного и удобного. Тренер, которому хочется поддакивать - хороший шоумен. Вам с ним удобно и легко. Картина мира не рушится и ничего не происходит.
То, что нас бесит (в ком - то) - прекрасный учитель, прекрасный диагност собственного скрытого и больного. Мы не реагируем болезненно там, где у нас самих ничего не болит. Конфликт - основа не только любого искусства, но и важный инструмент бизнес-тренера. Кто умеет раздражать - умеет учить. Кто умеет прислушиваться к собственному раздражению - учится.
Другой вопрос, что раздражение ради раздражения - не работает. Работает только любовь. Простите за пафос...

Ну разложите мне все по - полочкам! - мы все хотим, чтобы было просто. В детстве - это легкость бытия, в школьные годы тщательно разжеванный, а иногда и частично кем - то другим переваренный, материал. Мы ценили учителей, которые разыгрывали эту жизнь как по нотам, раскладывали все по полочкам и показывали «как правильно». С такими было все понятно и легко. Наши «полочки» благодарно принимали структуры и схемы. Мозг приятно открывался навстречу Великой Дидактике. А руки послушно делали ожидаемое.
Но, положа руку на сердце, больше всего нам давали те, кто совершенно не заботился о том, понятно нам сейчас, или нет. Кому было совершенно наплевать на наши «полочки», тонкие особенности подростковой психики и другие индивидуальные особенности.

Нас учили те, кто задавал нам новые вопросы и ждал наших ответов. А может и не ждал. Те, Кто предлагал неожиданное, раздражая нас, вызывая устойчивую панику родителей и системы школьного образования.
Нас учили те, кто не думал о том, чтобы наши «полочки» были в порядке. Напротив, они приходили, мусорили, разбрасывали и наводили беспорядок. Но именно в этом хаосе, в жалкой попытке разложить все по местам, мы начинали искать свое. Искали, сидя в слезах над горой мусора, разбросанных идей, установок и мечт. Перебирая старое и залежалое, мы находили крупицы настоящего, давно забытого, своего. И именно в этой куче и беспорядке мы принимали решения выкинуть старый хлам. Освободиться и начать все по другому.
Из былого: в 8 классе к нам пришел новый учитель литературы. Тогда еще студент - Илья Стогов (прозаик, журналист. «Мачо не плачут», «Череп императора», «Камикадзе»). Он вел себя с нами как Карлсон в комнате Малыша. Хрестоматийное «пошалим» отдавало серьезным бунтом. Первое, что было заявлено - «Татьяна Ларина - дура». Радостно всхлипнув класс открыл учебники. Все происходящее дальше напоминало тренинг-прорыв. Когда все установки подвергались сомнению. Все было не так. У него я получила первый трояк за сочинение. Для меня, отличницы, это был культурный шок. На вопрос «почему», он ответил: «Думай сама!». Сказать, что мы его любили - ничего не сказать.
В моей жизни было много прекрасных педагогов, но именно сочинения времен Стогова я храню до сих пор. Как молчаливое и безжалостно - поучительное «Думай сама!»

К чему это: многие бизнес-тренеры мучительно пытаются соответствовать, разжевывать и делать «понятно». Когда понятно - все понятно. Участники это знают. И че? Знание не есть понимание. Только сейчас многое из того, что я знала еще 20 лет назад, начинает доходить. На уровне понимания, физики, эмоций и чувств. Это совсем другое. И об этом невозможно рассказать.
Пусть им будет непонятно. К черту полочки. Сметите все нахрен! Пусть сами разбираются! Если они этого хотят, конечно!

«Под кроватью пусто, выросла капуста! - лучший тренер - ленивый и тупой. Наша сила в безразличии. Понимайте это, как хотите. Для меня безразличие - это умение и возможность принимать все, как есть. Без попытки изменить. Для того, чтобы быть пустым и безразличным, нужно принять себя. Научиться смотреть на себе. Технологией это не взять.

Из практики: мне нравится наблюдать, как меняются люди. Точнее не меняются. Становятся сами собой. Для того, чтобы это произошло, бизнес-тренера должно быть бесконечно мало. И дело не в том, что он говорит или не говорит. Дело в том, что он чувствует. Один из лучших своих тренингов я провела, не давая вообще никакой информации, без метафоричных игр, анализа и даже, прости Господи, цикла Колба. Мне кажется, что я вообще ничего не говорила. Это был бизнес-тренинг по продажам. Сила от слабости. Новое появляется там, где привычное меняется на противоположное.

К чему это: когда вам мучительно хочется чему-то научить участников, вы становитесь слабым и костным. В своей правоте. Своей благой цели научить и нанести непоправимую пользу. Всем без исключения. Чтобы в конце тренинга прочитать: «Все было хорошо, было весело и все разложилось по полочкам». Кстати, Вас это вдохновляет? Или раздражает?

 

© Людмила Морозова бизнес-тренер и учредитель компании "СПб-Тренинг. Корпорация Успеха"

апрель 2013 г.

 

 

 

 

 

 

 

назад к статьям