Команда молодости нашей, или

Зачем нам Teambuilding

 

 

Закаляйся,

Если хочешь быть здоров!

Постарайся

позабыть про докторов,

Водой холодной обливайся,

Если хочешь быть здоров!

 

Из советской песни

 

В наше время, наверно, только ленивый не знает, что такое тимбилдинг, тимспирит и вообще командообразование. Стоит ввести в интернете любое из перечисленных слов, и поисковик услужливо выдаст огромное количество ссылок на различные корпоративные и не очень мероприятия; многочисленные компании вдруг начнут предлагать вам условия проведения выездов, сессий и тренингов; перед глазами замелькают описания праздников, таблички с заоблачными ценами, трансфер/питание/и-чего-там-только-нет…

 

Однако стоит ли сразу идти на поводу у хороших копирайтеров и срываться в леса вместе с сотрудниками, а то и отправлять туда их одних – не понимающих, зачем все это нужно? Особенно, если день мероприятия – это законный выходной, и всем хочется побыть с друзьями и семьей, а не лицезреть рядом коллег, с которыми вроде бы и так в офисе все время рядом.

Неужели все этого стоит? Или это пустая трата денег (причем, зачастую немалых!)?

Попробуем во всем разобраться по порядку.

Итак, для начала – что означает термин «командообразование»?

В этом нам поможет Wikipedia, вот что она сообщает:

 

Командообразование, или тимбилдинг (англ. Team building — построение команды) — термин, обычно используемый в контексте бизнеса и применяемый к широкому диапазону действий для создания и повышения эффективности работы команды.

Идея командных методов работы заимствована из мира спорта и стала активно внедряться в практику менеджмента в 60 - 70 годы XX века.

В настоящее время тимбилдинг представляет собой одну из перспективных моделей корпоративного менеджмента, обеспечивающих полноценное развитие компании, и является одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом.

Командное строительство направлено на создание групп равноправных специалистов различной специализации, сообща несущих ответственность за результаты своей деятельности и на равной основе осуществляющих разделение труда в команде.

 

Если когда-то наиболее эффективной считалась работа Индивидуальности, отдельного человека, то сейчас чаще используются командные способы решения задач, создания новых продуктов/концепций  и т.д.

Во время работы команды у людей внутри этой группы возникает гораздо больше идей – а все потому что они «подпитываются» друг от друга в самом хорошем смысле этого слова, одна идея тянет за собой следующую, возникают все новые мысли и далее действия, которые уже положительно сказываются на развитии всей компании.

Люди в команде могут быть совершенно разного возраста, социального положения и профессиональной специализации, однако при наличии внутри группы конструктивного взаимодействия и понимания общих целей и задач – стираются все социальные рамки, сотрудники (или даже коллеги по духу) начинают работать гораздо более продуктивно.

 

NB! Думаю, будет не лишним напомнить, что сотрудники любой компании будут эффективны, продуктивны и вообще «гореть» за дело тогда, когда они знают, за что борются-то, за что идут вперед, какие идеи и ценности пропагандирует их руководство – что их будет радовать и сподвигать на новые достижения. Другими словами, важно, чтобы в организации для сотрудников были прозрачные Цели и Ценности компании.

Если сотрудник с гордостью рассказывает своим друзьям, где он работает – вот он, успех. Значит, знает, «что все это не напрасно», как писал известный поэт в свое время.

 

Итак, вернемся к созданию Команды.

Научно доказано, что работа в группах гораздо эффективнее, чем в одиночку. Слышали про мозговые штурмы? Не зря они проводятся в группах по 6-8 человек – так необходимая идея, вероятнее всего, будет найдена.

В остальных рабочих процессах так же – каждый выполняет какую-то часть работы + знает и ощущает, что он в этом «варится» не один, и есть поддержка. Часто это становится самым важным для человека!

 

«Я понял уже давно, что команда всегда одержит верх над одиночкой, а если у тебя команда супер-звезд, то появляется шанс создать целую династию.»

Джон Чэмберс

 

После того, как определились с важностью Команды, нужно понять, КАК ее создать.

Ведь просто так на пустом месте она сама не соберется… Так же и не получится внезапно объявить всем: «Так, ты, ты, ты и ты. Теперь вы вместе – Команда. Прошу любить и жаловать».

Это вызовет только непонимание и нежелание продолжать работать в подобных условиях.

 

Возвращаясь к началу статьи – не получится создать Команду, и просто бросив участников в леса на прохождения всевозможных веревочных курсов (к сожалению! А как было бы здорово, да?).

Лесной тимбилдинг – это, безусловно, важный момент, но он вряд ли должен стоять первым (а часто – и единственным) пунктом в командообразовании.

 

Ваши сотрудники – это Ценность, которая у вас есть. И Ценность нужно всячески беречь и ухаживать за ней. В переложении на реальность – чтобы создать настоящую Команду, нужно работать с людьми, учиться их понимать, слышать и реагировать.

Если вы решили создать Команду из ваших сотрудников – учтите, что они должны понимать, для чего это будет нужно, и быть с этим согласными. Следовательно, снова - должно быть общее понимание Целей и Ценностей.

 

Итак, сам процесс командообразования состоит из нескольких полноценных этапов.

 

1. Понимание смысла деятельности.

 

Один самых важных моментов в жизни каждого человека – осмысленность. Если он знает и понимает, для чего все делает – он точно будет это делать.

Так же и для начала создания команды – вы должны знать каждого вашего сотрудника в лицо и по имени, при возможности уметь спросить его о его делах – понятно, что не нужно много и подробно расспрашивать, сколько раз он был женат, что любит есть на завтрак и в какой пижаме спит, это лишнее. Но! Поинтересоваться его делами – легко, возможно и качественно повысит ваш авторитет в глазах подчиненных/коллег.

Таким образом, сотрудники будут знать, что они ценны для руководства – смысл первый.

 

Второй смысл – общение людей друг с другом. Конечно, можно весь рабочий лень сидеть каждый за своим монитором и напряженно работать… но будет ли такая работа эффективной?

Около 60% рабочих вопросов решается в курилках, во время перерыва на чай или обед. Это не шутка, просто всем живым людям нужно время от времени переключаться – вот они и отдыхают таким образом, и это не означает, что они бьют баклуши – но работают в комфортном для них ритме.

 

Конечно, не будем забывать про важный третий смысл – материальная мотивация. БОльшая часть сотрудников все же работает за зарплату, будем честны. Это совершенно нормально, но тут можно и нужно пробовать расширять границы их потребностей и возможностей, предлагая не только денежные знаки, но и любые другие знаки внимания.

Будь то совместное празднование дня рождения компании, коллеги, или корпоративный выезд на пикник – даже в выходной день сотрудники будут рады прийти на такую «вечеринку», если, например, смогут позвать жен/мужей/детей.

 

2. Формирование навыков командной работы (team skills)

 

Это этап зарождения уже рабочей Команды, которая далее будет «затачиваться» под решение уже конкретных рабочих вопросов.

Здесь важно проследить ролевое распределение в группе: кто будет лидером, важны также роли генераторов идей, критиков, исполнителей, и др. (подробное распределение ролей в команде можно посмотреть в работах Белбина).

В данной ситуации возможно ситуативное лидерство (лидерство по задачу) – когда в разных вопросах лидером будут наиболее компетентные в данный момент в команде участники).

Конечно, важным будет привыкание сотрудников друг к другу, осознание общей ответственности за дело, формирование конструктивного взаимодействия – так называемая «притирка», когда в первое время работы команды могут возникать конфликты. Главное, чтобы эти вопросы своевременно разбирались, и не оставалось скрытых обид – ведь этим людям еще работать – долго и плодотворно!

 

«Успеха достигают только люди с опытом работы в команде, которые желают использовать опыт команды.»

Эдвард Лоулор

 

Итоговым на этом этапе будет привыкание к тому, что любые решения теперь согласовываются со всеми членами команды и в итоге принимается одно - единое командное решение.

 

3. Формирование командного духа (team spirit)

 

Командный дух – как много в этом слове! Огромное количество американских фильмов построено на победе героев в связи с наличием именно такого духа – и как заразительно они болеют друг за друга, как хочется быть частью такой же команды!

 

Если официально: командный дух – это совокупность психологических феноменов, характеризующих неформальные отношения сотрудников к коллегам и организации.

Да-да, это та самая пресловутая гордость – за свою компанию, тех, кто там работает, это когда сотрудникам после выходных хочется идти на работу, и они знают, что их там ждут интересные задачи, развитие, самоактуализация и все в таком духе.

 

Тимспирит нужно развивать. Это можно делать разными способами – мотивировать сотрудников, предоставлять им возможности, опять же общаться с ними.

Со временем у них возникнет чувство сплоченности,  поддерживающего «плеча», чувства «мы»; они смогут терпеливо относиться к каким-либо индивидуальным качествам друг друга, будут доверять тем, кто рядом.

Соответственно, у них возникнет мотивация на совместную деятельность, и, возможно, самое важное здесь – это в команде будет заметно повышение неформального авторитета руководителей и, в целом, лояльности к компании.

 

 

4. Формирование команды (team building)

 

На этом этапе закрепляется ролевое распределение в команде – появляется четкое понимание, кто и за что в группе отвечает.

Проясняются сильные и слабые стороны команды, и в этот момент можно подумать о проведении обучения для сотрудников, чтобы развить то, с чем они хорошо справляются и/или подтянуть то, с чем не очень.

 

Окончательно закрепляется структура команды, налаживаются рабочие процессы внутри группы. Это хорошее время для проведения того корпоративного тренинга, о котором упоминалось в начале.

Здесь, в свою очередь, есть несколько вариантов:

·         Тренинг может быть закрытым, аудиторным; по протяженности – от одного дня до трех-пяти.

Плюс здесь в том, что участники проживают вместе некую ситуацию, им, грубо говоря, никуда не деться – и вопросы, на решение которых в реальности уходило бы несколько дней, здесь будут решаться за несколько часов.

Минус в том, что в замкнутом пространстве сотрудникам может быть некомфортно, здесь нужно учитывать личные особенности ваших сотрудников.

 

·         Тренинг может быть открытым – это лесные курсы, веревочные курсы, командные соревнования.

Плюс: свежий воздух, изменение обстановки, физическая активность участников

Минус: возможно, что погружение сотрудников в атмосферу работы, рабочих процессов будет не таким глубоким – природа все-таки!

 

Выбирать, конечно, вам, но идеальным будет уже признанное сочетание: например, однодневная аудиторная сессия + однодневный лесной тренинг.

Коллеги будет вам крайне признательны, если в конце устроить вечеринку, пикник, и отпраздновать качественное создание Команды!

 

Не забывайте, для чего мы все это делали: в команде рабочие вопросы и задачи решаются на несколько порядков эффективнее и быстрее. Важно, чтобы члены команды понимали и хотели действовать в одном направлении, а все остальное уже появится само.

 

Подводя итоги:  командообразование сейчас является важным этапом – это переход к качественной, если хотите – дружной, работе. Вы можете создать Команду самостоятельно или пригласить коуча – в любом случае, цель точно будет оправдывать средства.

 

Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать.

Ли Якокка

 

Удачи и Командной работы! Вместе все получится!

 

 

© Надежда Челомова бизнес-тренер компании "СПб-Тренинг. Корпорация Успеха"

статья подготовлена для журнала Coach magazine июль 2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

назад к статьям